
De acordo com Iolanda Castro, voluntária da obra, o Pão de
Santo Antônio teve inicio em 01 de novembro de 1901, pelo então vigário da
paróquia, o padre Antônio Pereira da Graça, que contou com o apoio de cidadãos
limoeirenses como Francisco Celestino da Cunha, José Osterne Ferreira,
Petronílio Felismino e Francisco Remígio de Freitas, João Maria de Freitas, dentre
outros.
Iolanda Castro conta ainda que há cerca de 10 anos presta
aquele serviço, de forma voluntária, mas a “O Pão de Santo Antônio “ já faz
parte da família, pois o seu avô foi um dos fundadores, sendo repassada a
tradição para os seus pais e ela que sempre acompanhou de forma direta ou
indireta.
Dentre os voluntários da obra do Pão de Santo Antônio de
Limoeiro do Norte destaca-se o senhor Odorico Nogueira Nunes, que segundo ele,
há mais de 60 anos participa como voluntário da destruição dos alimentos para
os pobres no dispensário do Pão de Santo Antônio. Ele lembra que começou a
participar da Paga de Santo Antônio, quando ainda era criança e era trazido
pelo pai e até hoje participa do movimento.
A obra do Pão de Santo Antônio de Limoeiro do Norte
atualmente conta com 45 associados que recebem doações de alimentos não
perecíveis que são oriundos de doações voluntárias da sociedade. Para receber
as doações, as pessoas passam por um processo de cadastro e não podem possuir
renda fixa. Atualmente, a associação Pão de Santo Antônio é presidida pelo
advogado Maury Freitas. Os encontros acontecem todas terças feiras a partir das
08:00 horas, no Dispensário do Pão de Santo Antônio, que fica localizado na
Avenida Coronel Francisco Remígio Nº 483, por trás da Igreja de Santo Antônio,
no centro da cidade de Limoeiro do Norte.
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